Muffins poires aux pépites de chocolatTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 12 muffins) :
Pour le mélange 1 :
- 250 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin
Pour le mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop
Pour le décor :
- quelques amandes effilées
Préparation de la recette :
Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogénéiser.
Battre les œufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.
Écraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
Verser le mélange liquide (mélange 2) dans le mélange sec (mélange 1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.
Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.
Enfourner 20 minutes à thermostat 6 (180°C).
Remarques : le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations. Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.